Kita akan mengulas sedikit tentang sejarah machine learning mulai dari tahun 1990 an. Sebelum tahun 1900 tidak ditemukan adanya bukti penemuan di bidang machine learning (wajar karena komputer elektrik dikenal sekitar tahun 1937). Untuk tahun berikutnya adalah sebagai berikut:

Tahun 1913: Andrey Markov menemukan teknik menganalisa puisi yang dinamainya dengan Markov Chains, dan ternyata di kemudian hari digunakan untuk aplikasi pengambilan keputusan (decision making)

Tahun 1936: Alan Turing mengenalkan konsep universal machine (Turing Machine) yang dapat melakukan berbagai komputasi

Tahun 1937-1941: JV Atnasoff membuat komputer elektrik yang dinamainya Asatanof Berry Computer (ABC) yang dapat menyelesaikan 29 persamaan secara bersamaan. Inilah komputer yang diakui sudah dapat menyimpan informasi pada memori.

Tahun 1943-1944: Prof. John Mauchly dan Presper Eckert membuat komputer ENIAC yang diakui sebagai cikal bakal komputer digital.

Tahun 1950: Alan Turing memublikasikan paper dengan judul “Computing Machineri and Intelligence” yang isinya menceritakan tentang komputer yang dapat berpikir. Dalam paper ini ia mempropose pertanyaan yang dinamainya Turing Test. Turing test sendiri idenya adalah agar komputer dapat lulus tes maka dia harus meyakinkan manusia bahwa komputer tersebut adalah manusia, komputer harus dapat melakukan percakapan dengan manusia secara riil.

Tahun 1952-1962: Arthur Samuel membuat program komputer yang dapat bermain catur. Uniknya program buatannya ini dapat belajar sendiri setiap kali permainan catur dilakukan.

Tahun 1956: John Mc Carthy & Martin Misnky memperkenalkan istilah artificial intelligence. Sehingga tahun 1956 merupakan tahun kebangkitan era kecerdasan buatan

Tahun 1957: Frank Rosenblatt merancang neural network untuk diterapkan ke dalam komputer. Desainnya disebut Perceptron, yang mencoba menirukan cara kerja otak manusia.

Tahun 1960: Henry Kelley dengan papernya “Gradient Theory of Optimal Flight Paths” yang berisi tentang teori kontrol banyak diadopsi pada artificial intelligence dan artificial neural network.

Tahun 1963: Donald Michie membuat mesin yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan reinforcement learning. Mesin ini dapat memainkan permainan Tic Tac Toe

Tahun 1967: Algoritma “nearest neighbor” ditemukan yang dapat membuat komputer mengenali pola dasar (basic pattern recognition)

Tahun 1970: Algoritma backpropagation mulai ditemukan oleh Seppo Linnainmaa yang mempublikasikan metode umum bagaimana melakukan automatic differentiation (AD) untuk permasalahan discrete network.

Tahun 1979: Seorang mahasiswa Standford University menemukan cart yang dapat membimbing dan menghindari rintangan dalam sebuah ruangan. Dan hasil karyanya dikenal dengan nama Standford Cart.

Tahun 1980: Fukushima mengenalkan Neo Cognition, adalah salah satu jenis artificial neural network yang kemudian menginspirasi muculnya algoritma Artificial Neural Network (ANN).

Tahun 1995: Tin Kam Ho menerbitkan paper yang isinya menjelaskan random decision forest. Dengan paper ini ia mengembangkan algoritma yang dinamakan algoritma Random Forest.

Tahun 1995: Corinna Cortes dan Vladimir Vapnik mengenalkan Support Vector Machine (SVM) yang merupakan salah satu algoritma machine learning yang handal untuk pengenalan tulisan tangan dan berbagai persoalan classification lainnya

Tahun 1997: Untuk pertama kalinya komputer IBM yang dinamainya IBM Deep Blue mengalahkan pemain catur dunia yaitu Kasparov

Tahun 2006: Geoffrey Hinton memperkenalkan istilah “Deep Learning” untuk menjelaskan algoritma baru yang dapat membuat komputer “melihat”. Dengan deep learning ini komputer bisa membedakan antara objek dan teks pada gambar-gambar dan video.