Gambar Ilustrasi Tips memerbaiki Remote TV yang Tidak merespon

8 Tips Memerbaiki Remot TV yang Tidak mau respon.

Saat mau nonton Acara Tv kesayangan sungguh gegap gempita, apa lagi kalau acara sudah akan mulai, missal Live pertandingan Indonesia dengan Malaysia, atau MovieVaganza Trans TV, tapi gimana  bila remot TV alami gangguan atau tak merespons, hingga tidak bisa berpindah channel, menaik turunkan volume, waduh masak dipencet pakai pentungan ??

Atau jalan ke TV pencet di TV secara manual huh sungguh bete dech rasanya.Pasti ggak yaman  menonton teve pun menjadi terganggu. Apalagi bila channel tv yang ditonton mengandung banyak iklan, menyebalkan harus menonton iklan berlama-lama. Apalagi, bila pakai smart tv dan kita sedang menonton kanal youtube, pasti tidak nyaman dengan iklan yang banyak muncul dan durasinya lama huuh.

Nah kali ini Pak Bambang tulis Tips memerbaiki Remote TV yang tidak respon, yaitu :

1.      Cek Baterai Remot TV

Ternyata, masalahnya bukan pada remot tv-nya, tapi baterainya yang sudah habis arus dan tegangannya. Ada banyak mengecek fungsi baterai, yang termudah, coba masukan baterai baru ke remot tv yang tidak merespons, bila langsung berfungsi normal, tandanya baterainya sudah harus diganti. Cara lainnya bisa menggunakan  balon senter dan kabel kalau  bolep senter meyala terang berarti battery masih  baik, kalau menyala redup berarti battery sudah kemah arsunya, kalau bolep tidak menyala berarti battery sudah habis stroomnya. Atau kalau sahabat punay multitester analog ataupun digital, bisa diukur voltagenya pakai volt DC skala 10 VDC atau skala 5 VDC, kalau terbaca 1,5 Volt berarti masih baik. Kalau terbaca 1 volt berarti sduah berkurang tegangannnya, kalau terbaca 0 volt berarti arus di battery sudah habis.

Jika baterai masih baru dan remot tv tetap tidak berfungsi, berarti ada masalah lain.

2.      Besi penghantar baterai berkarat. Jika besi ini berkarat, baterai tidak bisa menyalurkan energi ke remot. Alhasil remot tidak akan berfungsi sama sekali.

3.      Masalah pada sensor remot. Adanya masalah atau kerusakan pada sensor remot bisa menyebabkan TV tidak merespons tombol remot yang kamu pencet.

4.      Sensor remot terhalang sesuatu. Sinyal yang dipancarkan sensor remot tidak terlalu kuat. Jika terhalang sebuah benda, sensor tidak akan bisa mengirimkan sinyal ke televisi.

5.      Kerusakan pada IC TV. Kerusakan sistem IC pada TV juga bisa menyebabkan televise sahabat  tidak akan responsif terhadap perintah remot.

6.      Remot TV terkunci. Biasanya ini dialami oleh remot TV universal, entah karena salah memasukkan kode TV atau system error.

7.      Masalah pada sensor remot. Adanya masalah atau kerusakan pada sensor remot bisa menyebabkan TV tidak merespons tombol remot yang sahabat pencet.

8.      Sensor remot terhalang sesuatu. Sinyal yang dipancarkan sensor remot tidak terlalu kuat. Jika terhalang sebuah benda, sensor tidak akan bisa mengirimkan sinyal ke televisi.

Demikian 8 tips menangani Remote TV yang tidak merespon, semoga bermanfaat, salam sehat selamat berkarya.